Берестяные туеса
Родина берестяных туесов – русский Север. Современная техническая мысль относительно недавно родила идею устройства термоса, а еще много веков назад народы Урала и Сибири уже пользовались туесами из бересты – те же термосы, только лучше.
Северяне давно заприметили особенность берез выделять сок холодным даже в сильную жару и стали изготавливать сосуды из бересты. Для сохранения герметичности и прочности была придумана даже целая технология снятия коры со ствола без ее продольного разрезания.
Эффект слабой теплопроводности дает структура бересты – она не цельная, как у большинства деревьев, а складывается из многих слоев. Любая жидкость в берестяном туесе долго сохраняет прохладу. Но, как оказалось, это не единственное достоинство туесов. Береста обладает великолепными антисептическими свойствами, поэтому, например, молоко в туесе хранится долго и не киснет. Это же относится и к любому иному продукту. А маринованные в берестяном туесе грибы приобретают необычайный вкус и аромат даже без добавления специй.
Искусство изготовления туесов не только сохранилось до наших дней, но и продолжает развиваться. К практичности берестяных туесов современные умельцы добавили и эстетический внешний вид, превратив их в шедевры народного творчества. Берестяные туеса стали популярными не только, как предметы практического применения, но и как сувениры. Это, если можно так выразиться, чисто русский подарок.