Карельская утварь
Среди утвари карелов преобладали в основном предметы из дерева. Для замеса теста использовалась квашня. Воду хранили в ушатах и лоханях. В деревянных бочках солили грибы и рыбу.
Из дерева изготавливали различные виды утвари, а именно долблёную, резную, точёную и бондарную, а так же утварь для выделки берестяных изделий.
Для хранения муки использовались туеса и короба, производимые из бересты. Для питья применялись берестяные черпаки. Интересны коллекции солонок, собранные музеями. Карелы ценили бересту за её прочность и надёжность. Берестяные туеса для молока могли служить верой и правдой свыше двадцати пяти лет. Корзины с крышками, заменяющие чемоданы, так же делались из бересты. Этот материал широко использовали вплоть до середины двадцатого века.
Чуть менее распространёнными материалами были ивовые прутья, луб и лучина. Всем известные деревянные ложки здесь делали из капа и ствола берёзы. В последние века утварь делалась в большинстве своём бондарная. Ушаты для воды, ягод, кадки цилиндрической формы - для грибов и конической - для солений и рыбы.
Различалась утварь не только по материалу изготовления. Помимо домашней утвари была и дорожная, которую не хранили в жилых помещениях. Это корзины из бересты, берестяные кошели и туеса для ношения еды в поле, и другие.
Как мы видим, карельская утварь очень интересная и разнообразна, а самое главное – очень практична. Многое из используемого тогда применяется до сих пор.