Карельская кухня
Кухня Карелии – это своеобразная, сложившаяся веками система питания коренных жителей края. Так как рыболовство – один из первейших промыслов древних карел, соответственно рыба занимала в карельской кухне так же немалую долю. Употребляли в пищу рыбу в любых видах, будь то сырая, сушёная, солёная. Очень популярен был сущик, представляющий собой заготовленную впрок сушёную рыбу.
Мясо карелы ели немного, в основном в зимнюю пору и во время сенокоса.
Большое значение в питании карелов имели молочные продукты, а именно творог, простокваша, топлёное молоко, сметана.
Хлеб выпекался из ячменной, овсяной и ржаной муки. Однако, в связи с нехваткой своих ресурсов карелы вынуждены были подмешивать в тесто посторонние добавки, типа мха, ячменной соломы, и др.
Уникальной особенностью карельской кухни являются калитки. Калитки – выпечка с начинкой из круп, или картофельного пюре.
Из овощного рациона были репа, картофель, редька, зелёный лук. Заготавливалось большое количество лесных грибов и ягод.
Напитки – квас, чай, кофе. Из спиртного – водка и вино. Давно утрачен рецепт приготовления карельского пива. Однако спиртного употребляли мало, даже на свадьбу.
К сожалению, многие рецепты карельской кухни постепенно утрачиваются, хотя огромное их количество заслуживают отдельного внимания за счёт своих уникальных вкусовых качеств, а так же истории возникновения.