Обычаи и традиции Карелов История Карелии Реки Карелии Деревни Карелии Карельская кухня Музеи Карелии Карельская утварь

Карельское подворье

Наш адрес:
Республика Карелия, Прионежский район, д.Ужесельга, ул.Центральная, д.29
АНО "«Карельское подворье» "

Телефон: 8-921-453-71-42

E-mail: pgf@karelia.ru

ICQ: 496-234-253

Карельская кухня

Кухня Карелии – это своеобразная, сложившаяся веками система питания коренных жителей края. Так как рыболовство – один из первейших промыслов древних карел, соответственно рыба занимала в карельской кухне так же немалую долю. Употребляли в пищу рыбу в любых видах, будь то сырая, сушёная, солёная. Очень популярен был сущик, представляющий собой заготовленную впрок сушёную рыбу.

Мясо карелы ели немного, в основном в зимнюю пору и во время сенокоса.

Большое значение в питании карелов имели молочные продукты, а именно творог, простокваша, топлёное молоко, сметана.

Хлеб выпекался из ячменной, овсяной и ржаной муки. Однако, в связи с нехваткой своих ресурсов карелы вынуждены были подмешивать в тесто посторонние добавки, типа мха, ячменной соломы, и др.

Уникальной особенностью карельской кухни являются калитки. Калитки – выпечка с начинкой из круп, или картофельного пюре.

Из овощного рациона были репа, картофель, редька, зелёный лук. Заготавливалось большое количество лесных грибов и ягод.

Напитки – квас, чай, кофе. Из спиртного – водка и вино. Давно утрачен рецепт приготовления карельского пива. Однако спиртного употребляли мало, даже на свадьбу.

К сожалению, многие рецепты карельской кухни постепенно утрачиваются, хотя огромное их количество заслуживают отдельного внимания за счёт своих уникальных вкусовых качеств, а так же истории возникновения.